Vivant dans un logement social, il me semble que vous n’avez pas le droit d’y créer une entreprise. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. J’ai un cap Patisserie et si j’ai bien compris si je dis que je fais de la Patisserie j’ai pas le droit mais si j’appelle ca traiteur c’est bon ? Alexandre. Les “dépenses” pour faire cette activité me semblent beaucoup trop importantes. Épicerie de quartier et restaurant axé sur l'approvisionnement local la micro-entreprise est soumise à des plafonds de chiffre d’affaires (170 000 € pour une activité de fabrication). Ma dernière question: concernant le PMS, puis-je être aidée par la chambre des métiers? Vous venez de télécharger le pack création ! Aujourd’hui, je vous déconseille très fortement le régime de l’auto-entrepreneur sauf si vous êtes fonctionnaire. Est-ce possible ? Merci... Je suis heureuse d'être tombée sur ce site "monidenum" qui me... précisions sur l’aménagement des locaux et les équipements. La Société canadienne du cancer (SCC) lance une. -vous devez avoir à votre disposition un plan de maîtrise sanitaire établit en fonction de votre activité et de votre cuisine. Mieux vaut travailler dans le respect des règles chez soi que mal dans un beau laboratoire Cependant, nous ne pouvons que vous conseiller de prendre contact avec un laboratoire indépendant afin de valider votre « process » de cuisine. Bonjour ! si il y a des normes speciales pour le carrelage du sol et des murs et evantuellement sur le matériel Vous avez un talent de cuisinier et vous souhaitez fabriquer et vendre des plats à emporter ? Aucune dépense n’est prise en compte dès que le régime de l’AE est choisi. Je n’ai pas toujours compris… Donc, si on est locataire et qu’on exerce le métier de traiteur-fournisseur, il faut avoir la permission du propriétaire? En effet, vous souvenez-vous de cet article sur « la déclaration, agrément ou dispense d’agrément » ? "De quels outils ai-je vraiment besoin si je veux créer un laboratoire pour faire de produits capillaires, des gels ou des crèmes?" Que l’on soit bien d’accord, j’entends par laboratoire de pâtisserie mon lieu de fabrication et de transformation. information du consommateur sur les ingrédients utilisés notamment ceux pouvant provoquer allergies ou intolérances. Bref, c’est propre à l’histoire de la commune même. En effet, la déclaration faite leur permet de faire des inspections dans cette partie, car elle est alors considérée comme une entreprise. Contient 3 documents indispensables : Vous pouvez travailler dans votre propre cuisine, à condition de respecter l’ensemble des bonnes pratiques d’hyiène et des réglementations sanitaires. Il envisage d’ouvrir un laboratoire de cuisine dédié à la confection de box gastronomiques. personne n’arrive a me repondre, Bonjour Mehdi, Continuons notre recherche sur … Désolée je veux être bien sur parce que je compte lancer mon entreprise dans peut de temps. Tout d’abord, il faut distinguer plusieurs natures d’activités : Dans tous les cas, aucun diplôme ne sera obligatoire pour pouvoir exercer. C’est quoi pour toi l’équipement pour soi personnellement? Comment créer une entreprise de fabrication de plats à emporter ? Voir plus d'idées sur le thème faire pousser un citronnier, citronnier, comment faire. Voici tout ce qu. C’est la solution la plus “chargée” qui existe… En effet, si le local loué est aux normes, c’est-à-dire qu’il respecte les préconisations imposées par la réglementation hygiène au niveau des murs, du sol, du plafond,… Alors, cela ne sous-entend pas que vous allez appliquer correctement la marche en avant ou la mise en place des bonnes pratiques d’hygiène au sein de ce local. Et après ce fameux coup de fil… votre motivation est tombée au plus bas ! déja aprés avoir lu tout ces coms je suis bien avancée mais ma question serait de savoir si en tant que locataire dans un logement social le projet traiteur livreur c’est a dire preparer des plat et des dessert ainsi que de l’epicerie fine(pas d’alcool) en livraison de nuit seulement peu il etre viable a votre avis? Data Portal. je viens de réaliser mon previsionel en travailant 4 j a 2 service par jour pendant 4 semaines a un prix moyen de 12 euros j’ai donc choisis le statut de sarl co gérant 50/50 avec ma compagne . Merci pour votre aide. Comment créer un laboratoire de pâtisserie à son domicile?. Et pour ouvrir une entreprise il faux payer combien ou pour débuter il nous faut combien. Bonne nouvelle, il est possible de s'installer à son domicile, par exemple en auto-entrepreneur, sans avoir à justifier d'un diplôme. Ce qui sous-entend que les locaux doivent respecter les dispositions du règlement (CE) n°852/2004, un plan de maîtrise sanitaire est mise en place et des inspections sanitaires par la DDPP !! J’ai un projet d’avoir un food truck dans la restauration rapide et je me pose une questions? le transfert des marchandises ? Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si un jour vous souhaitez changer de métier et vous lancer dans la restauration, vous allez certainement vous dire : « Tiens pourquoi ne pas commencer en tant qu’auto-entrepreneur, ça me permettrait de contrôler si cette activité fonctionne ». En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Encore merci De nombreux traiteurs exercent de chez eux et n’ont jamais été inquiétés, même en cas de contrôle. Je pense qu’il faut émettre quand même une certaine réserve pour ce genre d’activité, ça ne s’improvise pas, il faut un minimum de formation et de renseignement et surtout la vie des clients peut être mis en danger s’il est fait n’importe quoi. et comment ça se passe quand on veut être chef à domicile? Je vais donc les prendre en considération et écrire un nouvel article sur le sujet . Bonjour Séverine, Que faut-il savoir à propos de la formation liée au... Avez-vous entendu parler de ces informations sur les... En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, https://www.afecreation.fr/index.php?pageseule=&pid=807, https://www.afecreation.fr/pid565/les-locaux.html, votre attestation de formation en : "Hygiène Alimentaire", Trucs et Astuces sur l’affichage des allergènes – Restaurateur. Oui. Même si on peut le faire dans le confort de son chez-soi, le test de dépistage du cancer du côlon peine toujours à se faire connaître. Merci pour votre réponse et votre conseils. Lisez l’annexe II de ce règlement. Il ne sera normalement pas nécessaire d’effectuer la formation hygiène alimentaire. Pouvez-vous m’en dire un peu plus ? Pour cela vous devez respecter la réglementation CE n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. Bonjour je voudrais aider mon père qui fait des confitures je voudrais lui couper les fruits de chez moi et lui emmener dans son labo l auto entreprise me semble bien qu en pensez vous ? ?? Je suis dans le même cas que vous. Aux Etats-Unis, un laboratoire vient de mettre au point un kit de dépistage pour le réaliser soi-même, at home et sans aide extérieure. A noter : en cas d’activité artisanale, il n’est plus obligatoire d’effectuer le stage de préparation à l’installation. Gagnez des compétences en Hygiène et Sécurité des... Interview #43- Louise travaille à la DDPP, ses débuts. Si ça a été fait lors de la dernière déclaration de revenus, il est peut être préférable de faire un rectificatif pour les services fiscaux pour éviter éventuellement des petits soucis…. Difficile d’avoir des informations officielles, plus je cherche et plus j’ai des infos contradictoires !! Une amie et moi aimerions créer ce type de société mais nous seront deux. Voyez cet article sur l’activité professionnelle chez soi. Un guide qui vous explique comment déclarer votre activité à la DDPP de votre région et ainsi remplir votre obligation de déclaration. Auriez-vous s’il vous plaît une liste précise des normes que doivent respecter les cuisines à domicile afin de pouvoir vendre des prestations de plats à emporter (auto-entreprise). Je suis désespérée car je viens d’avoir la visite de la mairie dans ma boutique, je viens de créer une boutique exotique et en même temps je faisais des plats à emporter pour faire découvrir nos produits car on ne fais toujours pas assez de chiffre d’affaire. Ici, on vous invite à installer directement un petit bar pour déguster votre café ! Les chiffres (plan prévisionnel), le projet (business plan) et le principal (le créateur, sa situation, ses compétences, ses”goûts”). Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur WhatsApp(ouvre dans une nouvelle fenêtre). 21 juil. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. View More. En avez vous entendu parler? Si vous faites de la liaison chaude, un véhicule frigorifique ne me semble pas très approprié J’ai un peu l’impression que si tu sors cette phrase ton inspecteur te regarde avec de grands yeux… . Je mange sans gluten et sans laitage et pour trouver un restaurant ou ne serait-ce qu’un salon de thé qui propose des petites choses à manger, si on habite pas dans une grande ville c’est la galère. Si un jour vous souhaitez changer de métier et vous lancer dans la restauration, vous allez certainement vous dire : « Tiens pourquoi ne pas commencer en tant qu’auto-entrepreneur, ça me permettrait de contrôler si cette activité fonctionne ». Peut-on cumuler le statut auto-entrepreneur et ouvrir une société ? https://www.afecreation.fr/pid565/les-locaux.html Merci. Même si la loi est plutôt floue à ce sujet, il est possible d’utiliser la cuisine de son domicilepour son activité de fabrication de plats à emporter. obligation d’établir un suivi des recettes sur un cahier ou un document informatisé. Si c’est traiteur-chartucier alors c’est un métier réglementé, sinon traiteur (seul) cela n’est pas le cas. Profitez des milliers de ressources gratuites réservées aux membres. Oui, j’habite à Saarbrücken (pas très loin de la frontière). Ne pas s’abonner Bonne nouvelle, il est possible de s’installer à son domicile, par exemple en auto-entrepreneur, sans avoir à justifier d’un diplôme. D’ailleurs, Oliver CERF en parlait sur un des articles que j’ai écrit (au niveau de l’obligation d’avoir des toilettes dans son restaurant). Financièrement, c’est la pire des solutions qui existe. Et là, ils peuvent venir vous contrôler !!! Bonjour, déjà je vous remercie pour ces informations précieuses. Discover the restaurant AU PETIT CHEZ SOI in Thionville: pictures, reviews, the menu and online booking in one clickAU PETIT CHEZ SOI - - Moselle Thionville 57100. bonjour,est ce que vous pouvez me donner votre avis ,cela vous intéresserait il de louer un labo équipé? Quand vous aurez fini de développer votre méthode, faites le moi savoir . Donc dans ce que vous me dites si jamais je les vends à un coffee shop il me faut l’agrément donc je ne l’aurai pas puisque cuisine perso. (Je dis ça mais j’ai listé les raisons qui peuvent le justifier mais c’est des combines légales et ce n’est surtout pas pour entreprendre). . English Translation of “chez” | The official Collins French-English Dictionary online. Beaucoup de personnes font l’erreur de choisir d’être AE car elles ne raisonnent qu’en terme de CA ou parce que l’auto-entrepreneur est “simple” ou que c’est “le choix idéal pour débuter”. Du coup, vous vous dites sûrement, qu’il vaut mieux aussi commencer petit, chez soi puis vendre vos produits alimentaires sur les marchés ou lors de festivals ou encore directement en livrant aux consomateurs. Quatre succursales. Bonjour, j habite un petit village ou il y a un petit bar succeptible d etre mis en vente prochainement, j envisage de reprendre se bar pour y installer une activiter traiteur, est ce que vous pensez que c est envisageable, si oui vais je pouvoir utiliser la petite salle pour faire des repas sur place et est ce que les remises aux normes niveau hygiene dans la cuisine peuvent etre assouplie pour un vieille etablissement ou est ce que tout devra etre refait avant de m installer. Voici un nouvel article répondant à vos premières interrogations sur l’activité professionnelle chez soi. Merci d’avance. Les professionnels ambulants doivent demander la carte professionnelle de commerçant ambulant en même temps que leur inscription. Vous pouvez aussi vous s'inscrire sans commenter. Une question subsiste toutefois, en cas de contrôle,les agents de la DDPP prennent t-ils en compte l’endroit où ils se trouvent à savoir une cuisine chez un particulier et non dans un laboratoire de pâtisserie? C’est bien cela. Je suis locataire, mon immeuble est neuf, tout juste 3 ans, j’ai beaucoup de rangements et plans de travail. il se trouve que le responsable d’un autre commerce de la place a appelé la mairie et leur a dit que l’on avait pas le droit. Je souhaiterais avoir un retour d’expérience de votre part, tait-ce une bonne idée? Oui, vous le pouvez à condition tout de même de respecter les points suivants : Est ce que c’est intéressant de s’installer comme auto-entrepreneur pour faire cette activité? Pensez aussi que vous devez rendre les locaux tels que vous les avez eus au début. Je voudrais savoir si dans le cas d’auto entrepreneur en vente exclusivement à emporter, on pouvait également faire de la livraison sans demande supplémentaire et si c’est justifiable étant donné des circonstances actuelles du confinement. les nuisances olfactives ? 7. J’y ai pensé à un moment de m’installer comme auto-entrepreneur dans la restauration. Ne nous sommes pas encore fixer sur le statut mais c’est une bonne base . Soyez prévenu en premier par email des nouveaux articles et des nouvelles vidéos disponibles. Ces 2 éléments peuvent-ils aller en ma défaveur et m’empêcher de poursuivre mon activité? L’objectif est de contrôler tout le monde durant cette période. Mais bien de ce que vous allez produire et à qui vous allez vendre. Es ce que je suis obligé de déclarer mon entreprise auprès de la DDPP ,que pour faire une pâte à crêpe et une sauce béchamel éventuellement quelques sandwichs. En effet, il peut y avoir des directives (ou autres textes législatives) différentes ou supplémentaires dans les différentes communes. d’une part pour la cuisine au normes?la mienne n’est pas trés grande cela pose t’il probleme? AnotherChef, c’est un service pratique et gourmand, mais aussi l’occasion d’une belle rencontre. "De combien d'espace ai-je besoin?" Fermer / mettre en sommeil son entreprise. Ma question est : est-ce que j’ai le droit à créer étant que traiteur même si je n’ai pas une formation de cuisine. Cordialement, Oui, vous pouvez. renouveler l’offre et les recettes pour fidéliser la clientèle. rester toujours à l’écoute des dernières tendances alimentaires. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. (function(){let script=document.currentScript;let dataSrc=script.getAttribute('data-url');let container=document.createElement('div');container.setAttribute('id','sg-form');let ifrm=document.createElement('iframe');ifrm.setAttribute('id','sg-frame');ifrm.setAttribute('style','overflow: none');ifrm.setAttribute('frameborder','0');ifrm.setAttribute('src',`https://sg-autorepondeur.com/public/form.php?data=${dataSrc}&without-background=true`);script.parentNode.insertBefore(ifrm,script);let eventMethod=window.addEventListener? Me lancer chez moi, comme auto-entrepreneuse…. allez y gaiement . 35 were here.